Informationen zur Notfallbetreuung - gemäß Anweisung des Kultusministeriums

letzte Aktualisierung 22.03.2020 / 15.00 Uhr

Wir richten an unserer Schule eine Notfallbetreuung ab Dienstag (16.03.2020) ausschließlich für Schülerinnen und Schüler ein, deren Eltern bzw. Erziehungsberechtigte im Bereich der kritischen Infrastruktur arbeiten.

Zur kritischen Infrastruktur zählen insbesondere die Gesundheitsversorgung (medizinisches und pflegerisches Personal, Hersteller von für die Versorgung notwendigen Medizinprodukten), die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz), die Sicherstellung der öffentlichen Infrastruktur (Telekommunikation, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung) sowie die Lebensmittelbranche.

Grundvoraussetzung ist dabei, dass beide Erziehungsberechtigte der Schülerinnen und Schüler, im Fall von Alleinerziehenden der oder die Alleinerziehende, in Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig sind.

Alleinerziehenden gleichgestellt sind Erziehungsberechtigte dann, wenn die oder der weitere Erziehungsberechtigte aus schwerwiegenden Gründen an der Betreuung gehindert ist. (Die Entscheidung über die Zulassung einer solchen Ausnahme trifft unter Anlegung strenger Maßstäbe die Gemeinde, in der die Einrichtung ihren Sitz hat.)

Die Notfallbetreuung wird den Zeitraum von 7.45 Uhr bis 14.55 Uhr abdecken und ggf. danach durch ergänzende Randzeitenbetreuung von unseren pädagogische Fachkräften. Momentan ist davon auszugehen, dass kein Mittagessen angeboten werden kann, d.h. es müsste von zu Hause ein Vesperpaket mitgegeben werden.

Bitte melden Sie den Bedarf nur dann an, wenn Sie in die oben genannte Gruppe gehören UND gar keine andere Möglichkeit der Betreuung organisieren können. Denn auch eine Betreuung in diesen Gruppen stellt ein erhöhtes Infektionsrisiko dar.

Meldung mittels Formular (mit Bestätigung Arbeitgeber etc.) schnellstmöglich per Mail unter gerhart-hauptmann-schule.direktion@mannheim.de in Ausnahmefällen telefonische Absprachen unter 0621-802690 (wenn AB bitte Info hinterlassen, wir rufen zurück!)

> Formular Notfallbetreuung  (rechte Maustaste > Ziel speichern unter)

Wir nehmen dann mit Ihnen zu weiteren Informationen und Absprachen per Mail oder telefonisch Kontakt auf.

Grundlage der Maßnahme:
Verordnung der Landesregierung für infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-Cov-2 (Corona-Verordnung - CoronaVO) vom 17. März 2020 (Stand: 21. März 2020) > Aktuellste Ausgabe unter > https://km-bw.de/Coronavirus